Von einzelnen H‐Brücken zu ausgedehnten H‐verbrückten Drähten: niederdimensionale Modellsysteme für die Schwingungsspektroskopie vernetzter Flüssigkeiten. (10th July 2013) - Olschewski, Martin; Knop, Stephan; Lindner, Jörg; Vöhringer, Peter
Abstract Die anomalen Eigenschaften von Wasser erschließen sich uns nur dann vollends, wenn wir Wasserstoffbrücken untersuchen. Diese Behauptung beruht auf der statistischen Mechanik, die uns lehrt, wie Struktur und thermodynamische Eigenschaften von Fluiden und dichten Flüssigkeiten aus den intermolekularen Kräften zu berechnen sind. Im Falle komplexer, vernetzter Flüssigkeiten bilden solche Rechnungen allerdings ein beachtliches – oder gar unüberwindbares – Hindernis, das unser noch immer begrenztes Verständnis von Wasserstoffbrücken offenbart. Es bedarf weiterer experimenteller Forschung an wasserstoffverbrückten Systemen, um eine umfassende Theorie vernetzter Flüssigkeiten zu entwickeln. Dieser Aufsatz gibt einen Einblick in eine neue experimentelle Methode, die verwendet wird, um ultraschnelle Strukturdynamiken von Wasserstoffbrücken zu erforschen: die zweidimensionale Infrarotspektroskopie. Wir diskutieren ihre Anwendung auf wasserstoffverbrückte Systeme mit steigender Komplexität: von der einzelnen Wasserstoffbrücke eines Diols bis hin zu niederdimensionalen, ausgedehnten Netzwerken stereoselektiv synthetisierter Polyalkohole.