Innentitelbild: IR Spectrum and Structure of a Protonated Disilane: Probing the SiHSi Proton Bridge (Angew. Chem. 5/2013). (16th January 2013) - Savoca, Marco; Langer, Judith; Dopfer, Otto
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Mit dem IR‐Spektrum von Si2H7+ wird die geometrische und elektronische Struktur dieses Polysilan‐Kations erstmalig charakterisiert. In der Zuschrift auf S. 1608 ff. liefern O. Dopfer et al. den direkten Beweis für eine Si‐H‐Si‐Brücke mit einer Zwei‐Zentren‐drei‐Elektronen‐Bindung. Anhand des IR‐Fingerabdrucks kann das Molekül in Silanplasmen, einschließlich des interstellaren Raums (Copyright ESO/ F. Meynadier, M. Heydari‐Malayerie, N. R. Walborn), identifiziert werden.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>