Stabilisierung und Reaktivität des Lewis‐sauren solvatisierten Phenylcalcium‐Kations1. (12th February 2013) - Langer, Jens; Köhler, Mathias; Hildebrand, Jörg; Fischer, Reinald; Görls, Helmar; Westerhausen, Matthias
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Sehr sauer: Das 1, 2‐Dimethoxyethan‐Addukt von Phenylcalciumiodid bildet den lösungsmittelgetrennten Komplex [(dme)3CaPh]+I− mit einem extrem Lewis‐sauren Metallzentrum. Der Komplex zersetzt DME, wodurch Calciummethoxid‐Käfige wie [(dme)Ca4(CaI)2(μ3‐OMe)8(μ6‐O)] und Methylvinylether gebildet werden. Das Bild zeigt die Kristallstruktur des Kations [(dme)3CaPh]+. Ca braun, C grau, O rot.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>