Helical Colloidal Sphere Structures through Thermo‐Reversible Co‐Assembly with Molecular Microtubes1. (25th February 2013) - Jiang, Lingxiang; de Folter, Julius W. J.; Huang, Jianbin; Philipse, Albert P.; Kegel, Willem K.; Petukhov, Andrei V.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die gemeinsame Assemblierung von sphärischen Kolloiden und Mikroröhren bestehend aus Tensiden und Cyclodextrinen führte zu dynamischen Kolloid‐in‐Röhre‐Strukturen, darunter Helices. In‐situ‐Beobachtungen dieser Strukturen, u. a. ihres thermoreversiblen Auf‐ und Abbau, demonstrieren das Zusammenspiel von molekularer und kolloidaler Selbstassoziation und zeigen den Weg für eine temperatursensitive Partikelanordnung und ‐freisetzung auf.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>