Photoallergie. (January 2015) - Wilm, Anna; Berneburg, Mark
Zusammenfassung Substanzen, die entweder topisch oder systemisch appliziert wurden, können nach Exposition mit ultravioletter (UV‐)Strahlung zu photoallergischen Reaktionen an der Haut führen. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um photoallergische Kontaktdermatitiden durch Stoffe, die topisch auf die Haut aufgebracht wurden. Deutlich seltener sind dagegen die systemisch ausgelösten Photoallergien. Zentrale diagnostische Methode zur Sicherung einer photoallergischen oder phototoxischen Reaktion ist der sogenannte Photopatchtest. Hierbei handelt es sich, vereinfacht gesagt, um die belichtete Variante des konventionellen Epikutantests.