Titelbild: Biosynthesis of the Halogenated Mycotoxin Aspirochlorine in Koji Mold Involves a Cryptic Amino Acid Conversion (Angew. Chem. 49/2014). (22nd October 2014) - Chankhamjon, Pranatchareeya; Boettger‐Schmidt, Daniela; Scherlach, Kirstin; Urbansky, Barbara; Lackner, Gerald; Kalb, Daniel; Dahse, Hans‐Martin; Hoffmeister, Dirk; Hertweck, Christian
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Der Koji‐Schimmel Aspergillus oryzae der häufig für die Fermentation von Lebensmitteln (z. B. Sakeproduktion) verwendet wird, erzeugt den Giftstoff Aspirochlorin. In der Zuschrift auf S. 13627 ff. klären C. Hertweck et al. die Biosynthese dieses chlorierten Epipolythiodioxopiperazins auf. Eine iterative, nichtribosomale Peptidsynthetase baut den Diketopiperazin‐Kern aus zwei Phenylalanineinheiten auf, von denen eine auf bisher unbekannte Weise zu Glycin umgewandelt wird. Die enzymatische Halogenierung der zweiten Phe‐Einheit trägt erheblich zur biologischen Aktivität von Aspirochlorin bei.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>