Titelbild: Paenilamicin – Struktur und Biosynthese eines hybriden Polyketid‐/nichtribosomalen Peptidantibiotikums des bienenpathogenen Bakteriums Paenibacillus larvae (Angew. Chem. 40/2014). (30th July 2014) - Müller, Sebastian; Garcia‐Gonzalez, Eva; Mainz, Andi; Hertlein, Gillian; Heid, Nina C.; Mösker, Eva; van den Elst, Hans; Overkleeft, Herman S.; Genersch, Elke; Süssmuth, Roderich D.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die Amerikanische Faulbrut ist eine durch das Bakterium Paenibacillus larvae verursachte, weltweit verbreitete und verheerende Bienenkrankheit. In ihrer Zuschrift auf S. 10998 ff. klären R. D. Süssmuth et al. eine faszinierende nichtribosomale Biosynthese durch die Isolierung und Strukturaufklärung der antibakteriellen und antifungalen Paenilamicine auf. Darüber hinaus gibt die Untersuchung der Sekundärmetaboliten von P. larvae Aufschluss über die Virulenzmechanismen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>