Chemie und Biologie von Theta‐Defensinen. (30th July 2014) - Conibear, Anne C.; Craik, David J.
Abstract Cyclische Peptide werden in vielen verschiedenen Organismen vorgefunden und zeichnen sich durch ihre Stabilität und ihre Rolle bei Abwehrmechanismen aus. Warum wurde in Säugetieren nur eine Klasse cyclischer Peptide gefunden? Möglicherweise haben wir noch nicht gründlich genug nach ihnen geforscht, oder die für ihre Erkennung notwendigen Techniken sind noch nicht vollständig entwickelt. Wir verstehen auch ihre faszinierende Biosynthese aus zwei separaten Genprodukten noch nicht. Die Bewältigung dieser Schwierigkeiten wird die Anwendung chemischer Hilfsmittel sowie Erkenntnisse über andere Klassen cyclischer Peptide erfordern. Wir stellen hier die neuesten Entwicklungen bei der Charakterisierung von Theta‐Defensinen vor und beschreiben die wichtige Rolle, die die Chemie bei der Skizzierung ihrer Wirkmechanismen spielte. Darüber hinaus betonen wir das Potenzial von Theta‐Defensinen als antimikrobielle Substanzen und als Gerüste für Peptidwirkstoffe.