Ein metallischer Raumtemperatur‐Sauerstoffionenleiter1. (27th May 2014) - Heise, Martin; Rasche, Bertold; Isaeva, Anna; Baranov, Alexey I.; Ruck, Michael; Schäfer, Konrad; Pöttgen, Rainer; Eufinger, Jens‐Peter; Janek, Jürgen
Abstract Nanopartikel von Bi3Ir, die aus einem mikrowellenunterstützten Polyol‐Prozess erhalten wurden, aktivieren molekularen Luftsauerstoff bei Raumtemperatur und interkalieren diesen reversibel als Oxidionen. Die eng verwandten Strukturen von Bi3Ir und Bi3IrOx (x≤2) wurden mittels Röntgenbeugung, Elektronenmikroskopie und quantenchemischer Modellierung charakterisiert. In dem topochemisch gebildeten Suboxid bleiben die intermetallischen Strukturmotive vollständig erhalten. Zeit‐ und temperaturabhängige Untersuchungen der Sauerstoffaufnahme in einer sauerstoffgefüllten Kammer ergeben eine Aktivierungsenergie für die Sauerstoffionendiffusion (84 meV), die um eine Größenordnung geringer ist als in allen bisher bekannten Materialien. Bi3IrOx ist der erste metallische und zugleich der erste Raumtemperatur‐Sauerstoffionenleiter.