Hydrocarbierung von CC‐Bindungen: Quantifizierung der nucleophilen Reaktivität von Inamiden1. (8th April 2014) - Laub, Hans A.; Evano, Gwilherm; Mayr, Herbert
Abstract Reaktionen von Donor‐substituierten Diarylcarbeniumionen Ar2CH+ mit Inamiden liefern 1‐Amid‐substituierte Allylkationen (α, β‐ungesättigte Iminiumionen). Kinetische Studien zeigen, dass diese Additionsprodukte einer C‐H‐Bindung an eine CC‐Dreifachbindung stufenweise gebildet werden, wobei zunächst Keteniminiumionen entstehen, die anschließend eine 1, 3‐Hydridwanderung eingehen. Die linearen Korrelationen der Geschwindigkeitskonstanten zweiter Ordnung (lg k2, 20 °C) mit den Elektrophilie‐Parametern E der Diarylcarbeniumionen ermöglichen es, Inamide in unsere umfassende Nucleophilieskala einzugliedern und dadurch potentielle elektrophile Reaktionspartner vorherzusagen.