Goldnanopartikel‐gefüllte Polymer‐Nanoreaktoren für Teebeutel‐ ähnliche Katalysatoren1. (2nd April 2014) - Mitschang, Fabian; Schmalz, Holger; Agarwal, Seema; Greiner, Andreas
Abstract Polymer‐Nanoröhrchen mit eingeschlossenen Goldnanopartikeln wurden über den "Tubes by Fiber Templates"(TUFT)‐Prozess hergestellt und als Teebeutel‐ähnliches Katalysatorsystem verwendet. Dazu wurden zunächst Poly(L‐lactid)‐stabilisierte Goldnanopartikel synthetisiert und mit freiem Poly(L‐lactid) zu Komposit‐Nanofasern elektrogesponnen. Anschließend wurde das Faservlies aus der Gasphase mit Poly(p‐xylylen) beschichtet, und die inneren Templatfasern wurden durch Pyrolyse entfernt. Die so hergestellten Polymer‐Röhrchen enthielten immobilisierte Goldnanopartikel und zeigten eine hohe katalytische Aktivität bezüglich der hydrolytischen Oxidation von Dimethylphenylsilan sowie der entsprechenden Alkoholyse mit n‐Butanol. Das makroskopische Röhrchenvlies konnte zur Katalyse analog zu einem Teebeutel verwendet werden und zeigte eine hervorragende Wiederverwendbarkeit.