Ein fluoriertes Detergens für Membranprotein‐Anwendungen1. (9th March 2015) - Frotscher, Erik; Danielczak, Bartholomäus; Vargas, Carolyn; Meister, Annette; Durand, Grégory; Keller, Sandro
Abstract Tenside mit fluorierten Kohlenstoffketten stellen eine vielversprechende milde Alternative zu konventionellen, vollständig hydrierten Detergentien für die Solubilisierung und Handhabung integraler Membranproteine dar. Aufgrund ihrer Inertheit gegenüber Lipidmembranen blieben sie bisher aber von beschränktem Nutzen für solche Anwendungen, in denen eine detergensähnliche Aktivität benötigt wird. Hier zeigen wir, dass Fluorierung an sich Detergensaktivität nicht ausschließt, wie an einem als F6OM bezeichneten fluorierten Octylmaltosid‐Derivat veranschaulicht wird. Diese nichtionische Verbindung wechselwirkt mit und solubilisiert Phospholipidvesikel in detergensähnlicher Weise, ohne jedoch die Membranordnung unterhalb der Solubilisierungsgrenze zu beeinträchtigen. Dank dieser sanften und unüblichen Detergensaktivität ist F6OM im Gegensatz zu einem lipophoben fluorierten Tensid in der Lage, die funktionelle Rückfaltung eines integralen Membranenzyms durch Förderung der Membraninsertion in Abwesenheit von Mizellen zu unterstützen.