Dynamische Stabwerkmodelle. Issue 4 (April 2015) - Brückner, Frank; Weischede, Dietger
Abstract Die Idee, Bewegungsprozesse anhand von Stabwerkmodellen zu analysieren (= dynamische Stabwerkmodelle), basiert auf der Kraftflussanalyse mittels Stabwerkmodellen in der Statik [1, 2] und erweitert die Anwendung auf komplette dynamische Prozesse. Bei Stabwerkmodellen handelt es sich um eine vektorielle Analyse, die an jedem Knoten eines Systems grafisch durchgeführt wird. Bilden die Vektoren ein geschlossenes Krafteck, ist der betrachtete Knoten im Gleichgewicht und es handelt sich um einen statischen Zustand. Bleibt das Krafteck jedoch offen, treibt die resultierende Kraft den Knoten an, d. h., sie beschleunigt ihn in Abhängigkeit zu seiner Masse. Im Bauwesen spielen dynamische Prozesse nicht nur bei menscheninduzierten Schwingungen oder Bauwerksschwingungen durch Erdbeben oder Wind eine Rolle. Auch bei dem Tragfähigkeitsverlust einzelner Bauteile eines statisch bestimmten oder überbestimmten Tragwerks oder Tragwerkteils lagern sich die inneren Kräfte um, wodurch das gesamte System oder Teilsysteme kinematisch werden können. Die nachfolgende Bewegung des Systems hält so lange an, bis das Tragwerk mit einer neuen Geometrie ein Gleichgewicht findet und damit wieder statisch bestimmt wird. Dynamic strut‐and‐tie models – a graphical method to analyse dynamic processes using the exemple of an arc with a tension cable The idea to analyse processes of movement by means of dynamic strut‐and‐tie models is based on the vectorial force flow analysis of static problems but expands its application to complete dynamic processes. A strut‐and‐tie model is a vectorial analysis of layouts and polygons of forces carried out graphically for each knot of a system. If the layout of the polygon of forces is closed, the knot analysed is in static equilibrium. If the polygon of forces is not closed, the knot will be accelerated by the resulting force depending on its mass. Analysing dynamic processes in building design does not only play an important role in case of human‐made vibrations or structural vibrations caused by earthquakes or wind. In addition to the usual problems a dynamic analysis may be carried out if the whole construction or individual components of the structure lose stability. If that happens, the internal forces of the structure come into a flow and the whole system or parts of it can possibly become kinematic. The following movement keeps going until the structure comes into a new static equilibrium with a new geometry.