Aus Biomasse hergestellte Kohlenstoff‐Quantenpunkt‐Sensibilisatoren für nanostrukturierte Festkörper‐Solarzellen. (20th February 2015) - Briscoe, Joe; Marinovic, Adam; Sevilla, Marta; Dunn, Steve; Titirici, Magdalena
Abstract Neue Hybridmaterialien aus ZnO‐Nanostäbchen, die mit drei verschiedenen, aus Biomasse hergestellten Kohlenstoff‐Quantenpunkten (CQDs) sensibilisiert wurden, wurden synthetisiert, charakterisiert und zum ersten Mal zur Produktion von nanostrukturierten Festkörper‐Solarzellen verwendet. Die funktionellen Gruppen der CQDs beeinflussen die Leistung der Solarzellen, und der beste Wirkungsgrad konnte durch alternierende Beschichtung mit zwei verschiedenen CQD‐Varianten erzielt werden.