Ökonomisch/ökologische Betrachtung zur Herstellung von Wasserstoff in Großanlagen. Issue 4 (18th February 2015) - Machhammer, Otto; Bode, Andreas; Hormuth, Wolfgang; Machhammer, Otto
Abstract Wasserstoff wird häufig als Energieträger der Zukunft gesehen. Neue Technologien sollen H2 zu konkurrenzfähigen Produktkosten aber mit einem deutlich geringeren Carbon‐Footprint herstellen. Anhand der Kriterien Produktkosten und Carbon Footprint werden die konventionellen Technologien Methane Steam Reforming und Kohlevergasung mit den neuen Technologien Metalloxid‐Kreisprozess, Wasserelektrolyse, Biomassevergasung und Methan‐Pyrolyse verglichen. Für die Ermittlung des Carbon Footprints der Methan‐Pyrolyse wird eine Betrachtung mit Systemraumerweiterung und Differenzenbildung durchgeführt. Unter den gewählten Randbedingungen ergeben sich für die Pyrolyse insgesamt sehr gute Werte für Produktkosten und Carbon Footprint. Aufgrund der Ergebnisse wurde eine branchenübergreifende Entwicklung der Methan‐Pyrolyse angestoßen.