Rationales Design und asymmetrische Synthese potenter neuritotropher Liganden für FK506‐bindende Proteine (FKBPs)1. (24th November 2014) - Pomplun, Sebastian; Wang, Yansong; Kirschner, Alexander; Kozany, Christian; Bracher, Andreas; Hausch, Felix
Abstract Um höchst effiziente Inhibitoren für FK506‐bindende Proteine zu erzielen, wurde eine neue asymmetrische Synthese für pro‐(S)‐C5‐verzweigte [4.3.1]‐Aza‐Amid‐Bicyclen entwickelt. Der entscheidende Syntheseschritt war dabei eine HF‐vermittelte N‐Acyliminium‐Cyclisierung. Die Funktionalisierung des C5‐Restes führte zu neuen Proteinkontakten mit dem psychiatrischen Risikofaktor FKBP51, was eine mehr als 280‐fache Steigerung der Affinität ermöglichte. Die besten Liganden verstärkten potent die Differenzierung von N2a‐Neuroblastomazellen.