Aufbau quartärer Chroman‐Stereozentren durch asymmetrische Redox‐Organokatalyse: ein neuer Zugang zu Vitamin E. (13th November 2014) - Netscher, Thomas
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Katalyse mit hohem Umsatz ist ein neues Konzept zur effizienten chemo‐ und enantioselektiven Herstellung von Chroman‐Zwischenprodukten für die Synthese von Tocopherolen (Vitamin‐E‐Komponenten) und anderen biologisch aktiven Verbindungen. Ein chirales Ammoniumiodid‐Derivat katalysiert in Kombination mit einem Cooxidans und einer anorganischen Base die cyclisierende Veretherung in exzellenter Ausbeute und mit bis zu 93 % ee. OTs=para‐Toluolsulfonyl.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>