'MUNICIPIUM APULIAE, CUI NOMEN BARIUM EST': PROFILO STORICO E PAESAGGIO URBANO. PER UNA RILETTURA DELLA DOCUMENTAZIONE ARCHEOLOGICA. (2nd October 2014) - Fioriello, Custode Silvio
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> La ricerca si propone di delineare il profilo storico e di disegnare il paesaggio urbano dell'antica città di Bari in età romana sia attraverso la raccolta puntuale e l'analisi aggiornata della documentazione archeologica disponibile, proveniente da scavi pregressi e da indagini recenti, sia mediante il confronto integrato con le informazioni desumibili dalle fonti letterarie, epigrafiche, numismatiche. Lo studio cerca così di ricomporre, in un quadro globale e in una prospettiva di lunga durata, l'intensa vicenda storica e l'articolato tessuto insediativo del municipium barese, del quale censisce e discute — nel più ampio registro contestuale esteso al comparto apulo-adriatico — la complessa stratificazione archeologica, le forme dell'organizzazione istituzionale e sociale, le dinamiche assunte dalla sistemazione topografica in ambito urbano e rurale, la consistenza della cultura materiale, il rilievo delle poche e pure significative evidenze monumentali.