Chemoinformatik. Issue 6 (7th October 2014) - Engel, Thomas
Abstract Dieser Artikel ermöglicht einen ersten Einblick in das faszinierende Gebiet und die Vielzahl der eingesetzten Methoden der Chemoinformatik. Leider mussten aus Platzgründen weitere interessante Bereiche ausgespart bleiben, z.B. das Molecular Modelling [13] oder die Chemometrie [14]. Dennoch ist ersichtlich, dass Methoden der Chemoinformatik in viele Bereiche der Chemie Einzug gehalten haben, von der Analytischen Chemie über Materialforschung bis hin zur Wirkstoffforschung, und dort wesentliche Beiträge leisten. Im Mittelpunkt steht hierbei immer die chemische Information der Moleküle, welche erzeugt, organisiert, verwaltet, suchbar gemacht, analysiert und visualisiert werden muss.