Die Invasion der Stechmücken. Issue 6 (December 2014) - Becker, Norbert; Jöst, Artur; Storch, Volker
Abstract Die Wissenschaftler der "Kommunalen Aktionsgemeinschaft zur Bekämpfung der Stechmücken" (KABS) und der Universität Heidelberg haben von 1995 bis 2011 vier neue Stechmückenarten als Neozoen für Deutschland nachweisen können. Aedes albopictus und Ochlerotatus j. japonicus sind im Rahmen der Globalisierung mit Handelsgütern bzw. als blinde Passagiere in Kraftfahrzeugen nach Deutschland eingeschleppt worden. Insbesondere die Ausbreitung von Ae. albopictus wird durch die Klimaerwärmung begünstigt. Die rapide Ausbreitung von Ae. albopictus und Oc. j. japonicus sowie die damit verbundenen Risiken der Übertragung von Krankheitserregern, insbesondere von Arboviren auf den Menschen, haben dazu geführt, dass die Culicidenforschung erneut im Fokus der Wissenschaft steht.