Titelbild: Long‐Lived Trifluoromethanide Anion: A Key Intermediate in Nucleophilic Trifluoromethylations (Angew. Chem. 43/2014). (21st August 2014) - Prakash, G. K. Surya; Wang, Fang; Zhang, Zhe; Haiges, Ralf; Rahm, Martin; Christe, Karl O.; Mathew, Thomas; Olah, George A.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> CF 3 − ist eine langlebige Spezies! Mehr als sechs Jahrzehnte wurde CF3− für eine kurzlebige und kinetisch instabile Spezies in kondensierter Phase gehalten. In der Zuschrift auf S. 11759 ff. beschreiben G. K. S. Prakash et al. die ersten konkreten Beweise für die Persistenz des Trifluormethanid‐Anions in THF mittels NMR‐Spektroskopie. Die Experimente belegen, dass CF3− mit [K([18]Krone‐6)]+ als Gegenion bei niedrigen Temperaturen ziemlich stabil ist.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>