Analyse des Ubiquitincodes durch proteasebeständige Ubiquitinketten mit definierter Verknüpfung1. (4th September 2014) - Schneider, Tatjana; Schneider, Daniel; Rösner, Daniel; Malhotra, Saurav; Mortensen, Franziska; Mayer, Thomas U.; Scheffner, Martin; Marx, Andreas
Abstract Ubiquitylierung ist eine komplexe posttranslationale Modifikation, und die Deregulierung dieses Signalweges ist mit verschiedenen menschlichen Erkrankungen assoziiert. Ubiquitylierung kommt in unterschiedlichen Varianten vor: Neben Monoubiquitylierung werden auch Ubiquitinketten mit verschiedenartiger Verknüpfungen an Substratproteinen gebildet. Das Schicksal der ubiquitylierten Proteine wird dabei durch den Verknüpfungstyp der konjugierten Ubiquitinkette bestimmt. Der zugrundeliegende Mechanismus ist bisher nur dürftig charakterisiert. Wir zeigen hier ein neues Konzept, basierend auf Kodonerweiterung und Klick‐Chemie‐vermittelter Polymerisation, um Ubiquitinketten mit definierten Verknüpfungen herzustellen, die widerstandsfähig gegenüber ubiquitinspezifischen Proteasen sind und natürliche Funktionen haben. Das Potenzial dieser künstlichen Ketten für die Analyse des Ubiquitincodes wird durch verknüpfungsspezifische Auswirkungen auf den Verlauf des Zellzyklus gezeigt.