Muschel‐inspirierte dendritische Polymere als universelle multifunktionale Beschichtungen1. (8th September 2014) - Wei, Qiang; Achazi, Katharina; Liebe, Hendrik; Schulz, Andrea; Noeske, Paul‐Ludwig Michael; Grunwald, Ingo; Haag, Rainer
Abstract Ein neues Verfahren zur Herstellung multifunktionaler Materialbeschichtungen baut auf dendritischen, von Muscheln inspirierten Polymeren auf. Diese neuartigen Polymere beziehen nicht nur funktionelle Gruppen von Muschelfußproteinen (Mfps) ein, sondern weisen auch ähnliche Molekülgrößen und ‐strukturen wie Mfps auf. Die heteromultivalente Verankerung auf Substraten und Vernetzung in den Polymeren basieren auf einer hohen Konzentration von Brenzcatechin‐ und Aminogruppen. Das Molekulargewicht der Polymere liegt bei 10 kDa und ist somit vergleichbar mit demjenigen des am stärksten anhaftenden Muschelfußproteins, Mfp‐5. Zudem befinden sich die funktionellen Gruppen sowohl bei den dendritischen Molekülen als auch in der Tertiärstruktur der Proteine an der Polymeroberfläche. Daher können diese bioinspirierten Polymere mit einer einfachen Tauchbeschichtung auf nahezu jedem Substrat rasch hochstabile Beschichtungsfilme bilden. Diese Methode ist genauso schnell wie die natürliche Verankerung der Muscheln.