Zusammenrücken und Stapeln: von atmenden Poren zu dreidimensionaler ionischer Selbstorganisation unter elektrochemischer Kontrolle1. (24th September 2014) - Cui, Kang; Mali, Kunal S.; Ivasenko, Oleksandr; Wu, Dongqing; Feng, Xinliang; Walter, Michael; Müllen, Klaus; De Feyter, Steven; Mertens, Stijn F. L.
Abstract Wir zeigen mithilfe der Rastertunnelmikroskopie den spontanen und reversiblen Übergang zwischen zwei‐ und dreidimensionaler Selbstorganisation eines supramolekularen Systems an der Grenzfläche zwischen Flüssigkeit und Metalloberfläche unter elektrochemischer Kontrolle. Durch Abstimmen des Grenzflächenpotentials können wir unsere Zielmoleküle selektiv zu einem Muster aus offenen Poren organisieren und diese mit Gastmolekülen füllen oder aber in einer Doppellage stapeln. Mithilfe eines einfachen elektrostatischen Modells können wir erklären, welche Ladungsdichte zur Bildung von Doppellagen und im Gegenzug welches Molekülgröße/Ladungs‐Verhältnis zum Design neuer Bausteine nötig ist. Unsere Befunde können zu einer neuen Klasse elektrochemisch kontrollierter dynamischer Wirt‐Gast‐Systeme, künstlicher Rezeptoren und "intelligenter" Materialien führen.