Fixierung cyclischer Peptide: Mimetika von Proteinstrukturmotiven. (5th October 2014) - Hill, Timothy A.; Shepherd, Nicholas E.; Diness, Frederik; Fairlie, David P.
Abstract Viele Proteine entfalten ihre biologische Aktivität über kleine exponierte Oberflächenregionen aus gefalteten Peptiden mit wohldefinierten dreidimensionalen Strukturen, Epitope genannt. Kurze synthetische Peptidsequenzen, die diesen bioaktiven Proteinoberflächen entsprechen, bilden in Wasser keine thermodynamisch stabilen proteinähnlichen Strukturen. Die Bildung proteinähnlicher biologisch aktiver Konformationen (Stränge, Helices, Kehren) kann jedoch durch Cyclisierung in Verbindung mit anderen molekularen Verstrebungen induziert werden. Letztere helfen bei der Feinabstimmung der dreidimensionalen Struktur. Solche fixierten cyclischen Peptide können ähnliche biologische Aktivitäten und Wirkungen wie das als Vorbild dienende Protein haben, sodass sie als biologische Sonden und Leitstrukturen für Therapeutika, Diagnostika und Impfstoffe dienen können. Dieser Aufsatz beleuchtet Beispiele für cyclische Peptide, die dreidimensionale Strukturen von Strang‐, Kehren‐ oder Helixabschnitten von Peptiden und Proteinen nachahmen und beschreibt einige weitere Elemente, die in cyclisch peptidischen Naturstoffen und synthetischen makrocyclischen Peptidomimetika vorkommen, dort die Peptidstruktur verfeinern und ihr biologische Aktivitäten verleihen.