Anionenbindungskatalyse durch elektronenarme Pyridiniumionen1. (10th September 2014) - Berkessel, Albrecht; Das, Somnath; Pekel, Daniel; Neudörfl, Jörg‐M.
Abstract Wir stellen ein neues Aktivierungskonzept in der Organokatalyse vor: Halogenidbindung durch Coulomb‐Wechselwirkung. Dieser Katalysemodus wurde mithilfe von 3, 5‐Dicarbomethoxypyridiniumionen erreicht, die einen zusätzlichen elektronenziehenden Substituenten am Stickstoffatom tragen, z. B. Pentafluorbenzyl oder Cyanmethyl. Für das N‐Pentafluorbenzylderivat wird die Coulomb‐Wechselwirkung – im Festkörper – durch eine Anion‐π‐Wechselwirkung mit dem Perfluorphenylring ergänzt. Bromid und Chlorid werden in einer 1:1‐Stöchiometrie durch die Kationen gebunden. Die katalytische C‐C‐Verknüpfung zwischen 1‐Chlorisochroman (und verwandten Elektrophilen) mit Silylketenacetalen läuft bei −78 °C und mit geringen Katalysatormengen (2 Mol‐%) ab.