Enantioselektive allylische Hydroxylierung von ω‐Alkensäuren und ‐estern mittels der P450‐BM3‐Monooxygenase1. (22nd August 2014) - Neufeld, Katharina; Henßen, Birgit; Pietruszka, Jörg
Abstract Chirale Allylalkohole der ω‐Alkensäuren und entsprechende Derivate sind essentielle Bausteine für die Synthese biologisch aktiver Verbindungen. Die direkte enantioselektive C‐H‐Oxidation von linearen terminalen Olefinen ermöglicht den effizientesten Zugang zu diesen Strukturen. Synthetische Methoden für diese Umsetzungen stehen jedoch nur begrenzt zur Verfügung und liefern unzureichende Selektivitäten. Hier wird ein enzymatischer Ansatz zu diesen interessanten Zielverbindungen mittels der P450‐BM3‐Monooxygenase vorgestellt, der allylische Hydroxylierungen mit hohen bis exzellenten Chemo‐ und Enantioselektivitäten ermöglicht.