Effektive Markierung von bioaktiven Peptiden mit PHIP‐Markern zur Steigerung der Empfindlichkeit von NMR‐Signalen1. (8th October 2014) - Sauer, Grit; Nasu, Daichi; Tietze, Daniel; Gutmann, Torsten; Englert, Simon; Avrutina, Olga; Kolmar, Harald; Buntkowsky, Gerd
Abstract Neuartige, bioaktive Derivate des Sunflower Trypsin Inhibitors‐1 (SFTI‐1), die für die Hyperpolarisation mittels Parawasserstoff‐induzierter Kernspinpolarisation (PHIP) geeignet sind, wurden entwickelt. Die PHIP‐Aktivität dieser Derivate wurde durch den Einbau der Marker L‐Propargylglycin, O‐Propargyl‐L‐tyrosin oder 4‐Pentinsäure erreicht. In wässrigen Lösungen konnten 1H‐NMR‐Signalverstärkungen um bis zu 70 erzielt werden. Eine isolierte räumliche Lage der Dreifachbindung und die Zugänglichkeit des Markers für den Katalysator sind essenziell für den Grad der erreichbaren Signalverstärkung.