Optimisation de la mesure urinaire des émetteurs bêta par scintillation liquide à résolution temporelle. Issue 1 (14th February 2014) - Finance, G.; Siscard, J.; Agarande, M.; Franck, D.; Boisson, P.
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> La scintillation liquide est une méthode d'analyse de choix du suivi radio toxicologique des travailleurs susceptibles d'être exposés à des sources émettrices β purs. Les éléments étant présents à l'état de traces dans les urines, il est nécessaire d'optimiser la technique de mesure afin d'obtenir la meilleure sensibilité. Ces dernières années ont vu apparaître des nouvelles générations de liquides scintillants, moins polluants et moins toxiques, destinés à remplacer les liquides scintillants traditionnels. Ces scintillants dits de « nouvelle génération » possèdent cependant un inconvénient technique à leur utilisation : une dissipation plus longue de l'énergie émise par le photon de fluorescence résultant de l'interaction entre le milieu scintillant et le rayonnement. Ce phénomène a un impact direct sur la qualité de la détection et amène à rechercher une valeur du Delay Before Burst optimale qui permette de distinguer les signaux du rayonnement de la source à mesurer, de ceux venant du milieu environnant. Cette étude vise à montrer l'importance du choix de la valeur du paramètre Delay Before Burst dans l'optimisation des limites de détection pour les mesures en scintillation liquide. L'influence de ce paramètre a été étudiée sur les différents radionucléides mesurés au Laboratoire d'Analyses Médicales Radiotoxicologiques (LAMR) de l'Institut de Radioprotection et de Sureté Nucléaire (IRSN); le 3H, le 14C et le 89Sr. Notre étude compare les rayonnements β mesurés avec un liquide scintillant traditionnel : le Pico-Fluor 40 et un liquide scintillant de nouvelle génération : l'Ultima Gold LTT.