Myeloide Suppressorzellen (MDSC) beim malignen Melanom. (November 2014) - Umansky, Viktor; Sevko, Alexandra; Gebhardt, Christoffer; Utikal, Jochen
Zusammenfassung Melanome sind bekannt für ihre schnelle Progression, Fernmetastasierung und Therapieresistenz. Trotz ihrer hohen Immunogenität sind die Ergebnisse immuntherapeutischer klinischer Studien bisher unbefriedigend geblieben. Eine Erklärung dafür ist die starke immunsupprimierende Wirkung sogenannter myeloider Suppressorzellen [myeloid‐derived suppressor cells (MDSCs)], regulatorischen Leukozyten, die in der Mikroumgebung des Tumors angereichert und aktiviert werden, und dort durch eine starke Unterdrückung der Immunantwort die Tumorprogression erlauben. Daher ist das Verständnis der Mechanismen der MDSC‐Bildung, ihrer Migration in die Tumorumgebung und ihrer Aktivierung essentiell für die Entwicklung neuer Strategien für eine effektive Immuntherapie bei Melanomen. Unserer Ansicht nach sollten derartige Therapieansätze eine Inhibition des immunsuppressiven Mikromilieus des Tumors mit anderen immunologischen Behandlungen kombinieren.