Corrosion of mild steel in sea mud containing sulphate reducing bacteria. (October 2014) - Zhao, X.; Duan, J.; Hou, B.; Cheng, Y. F.
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> In this work, the corrosion behaviour of a mild steel was studied in a sea mud extracted solution in the absence and presence of sulphate reducing bacteria (SRB) by electrochemical impedance spectroscope measurements and scanning electron microscope characterisation. The presence of SRB in the sea mud extracted solution affects corrosion of steel remarkably. In the absence of SRB, the steel corrosion is somewhat inhibited by the formed corrosion product layer. However, the addition of SRB enhances corrosion of the steel due to its metabolism activity. It is speculated that the formed sulphide product may experience transformation decreasing the protectiveness of the product layer. Dans ce travail, on a étudié le comportement à la corrosion d'un acier doux dans une solution extraite de la boue marine, avec ou sans la présence de bactéries sulfatoréductrices (SRB), au moyen de mesures au spectroscope de l'impédance électrochimique et de la caractérisation au microscope électronique à balayage. La présence de SRB dans la solution extraite de la boue marine affecte la corrosion de l'acier de façon remarquable. En absence de SRB, la corrosion de l'acier est quelque peu inhibée par la couche formée par le produit de la corrosion. Cependant, l'addition de SRB augmente la corrosion de l'acier à cause de l'activité de son métabolisme. L'hypothèse est que le produit sulfuré formé peut se transformer, diminuant ainsi l'effet protecteur de la couche produite.