Selektive Beobachtung der enzymatischen Aktivität des Tumorsuppressors Fhit1. (5th August 2014) - Hacker, Stephan M.; Mortensen, Franziska; Scheffner, Martin; Marx, Andreas
Abstract Krebs ist eine der Haupttodesursachen weltweit. Die funktionelle Inaktivierung von Tumorsuppressoren, hauptsächlich durch Mutationen in den entsprechenden Genen, ist ein Schlüsselereignis in der Krebsentstehung. Das "fragile histidine triade protein" (Fhit) ist ein Tumorsuppressor, der in verschiedenen Krebsarten verändert ist. Fhit hat Diadenosintriphosphat‐Hydrolase‐Aktivität, aber obwohl die Reduktion dieser enzymatischen Aktivität wichtig für seine Tumorsuppressor‐Aktivität zu sein scheint, ist deren Regulation unzureichend verstanden. In dieser Arbeit stellen wir eine neuartige fluorogene Sonde vor, die geeignet ist, die enzymatische Aktivität von Fhit in Extrakten humaner Zelllinien zu untersuchen. Diese neue Methode wird es ermöglichen, tiefgreifende Einblicke in die Mechanismen, die an der Regulation von Fhit beteiligt sind, zu erhalten und somit seine Rolle in der Krebsentstehung besser zu verstehen.