Entwicklung eines 18F‐markierten Tetrazins mit vorteilhaften pharmakokinetischen Eigenschaften für die bioorthogonale Positronenemissionstomographie1. (2nd July 2014) - Denk, Christoph; Svatunek, Dennis; Filip, Thomas; Wanek, Thomas; Lumpi, Daniel; Fröhlich, Johannes; Kuntner, Claudia; Mikula, Hannes
Abstract Es wurde ein niedermolekulares 18F‐markiertes Tetrazin entwickelt, das im Bereich der bioorthogonalen Bildgebung mithilfe von PET verwendet werden kann. Durch 18F‐Fluorierung einer geeigneten Vorstufe konnten die Verwendung von prosthetischen Gruppen und die Notwendigkeit mehrerer radiochemischer Syntheseschritte vermieden werden. Die Reaktionskinetik der Cycloaddition mit trans‐Cyclooctenen wurde mithilfe quantenchemischer Rechungen und Stopped‐Flow‐Messungen in humanem Plasma untersucht. Eine hohe Stabilität konnte in vitro und in vivo nachgewiesen werden, während PET/MR‐Untersuchungen an Mäusen eine schnelle homogene Biodistribution offenbarten. Anhand eines In‐vivo‐Experiments konnte die Bioorthogonalität der neuartigen Tetrazinsonde bestätigt werden. Die hervorragenden Eigenschaften dieser bioorthogonalen Sonde zur Lokalisierung und Visualisierung von Dienophil‐markierten Molekülen bilden die Grundlage für viele Anwendungsmöglichkeiten im Bereich der molekularen Bildgebung.