Helixförmige Packung von Nanopartikeln, eingeschlossen in zylindrische Domänen einer selbstorganisierten Blockcopolymerstruktur1. (2nd July 2014) - Sanwaria, Sunita; Horechyy, Andriy; Wolf, Daniel; Chu, Che‐Yi; Chen, Hsin‐Lung; Formanek, Petr; Stamm, Manfred; Srivastava, Rajiv; Nandan, Bhanu
Abstract Anhand theoretischer Modelle lässt sich vorhersagen, dass eine Vielzahl von durch Selbstorganisation gebildeten Strukturen dicht gepackter kugelförmiger Partikel entstehen kann, wenn diese in zylindrischen Räumen eingeschlossen werden. In der vorliegenden Arbeit demonstrieren wir zum ersten Mal, dass polymerbeschichtete Nanopartikel, die in den selbstorganisierten zylindrischen Domänen eines Blockcopolymers eingeschlossen sind, sich in einer helixförmig gepackten Morphologie anordnen. Es gelang uns, einzelne mit helixförmig angeordneten Nanopartikeln gefüllte Fasern zu isolieren. Dieses Ergebnis eröffnet einzigartige Möglichkeiten sowohl für die Grundlagenforschung als auch für die anwendungsorientierte Forschung.