Nachhaltige Bausteine für die Kunststoff‐Herstellung. Issue 4 (August 2014) - Garbe, Daniel; Reiße, Steven; Brück, Thomas
Abstract Die Produktion biobasierter Hochleistungskunststoffe wie Polyamide nutzt Pflanzenöle als Rohstoffquelle. Fortschritte in chemischen und biotechnologischen Katalyse‐Verfahren ermöglichen heute die Konversion von Pflanzenölen in maßgeschneiderte Bausteine für die Polymerproduktion. Schon heute haben biobasierte Polymer‐Synthesebausteine äquivalente chemische und physikalische Eigenschaften als auch vergleichbare Kostenstrukturen wie petrochemische Synthesegrundstoffe. Dies ermöglicht die Integration Biomasse‐basierter Rohstoffströme in bestehende Prozesskonfigurationen im industriellen Maßstab. Jedoch wird erst die effiziente Nutzung von Synergien zwischen chemischen und biotechnologischen Verfahren ein nachhaltiges und umweltschonendes Prozessdesign in Zukunft erlauben. Um langfristig Bio‐Öle für die chemische Industrie bereitstellen zu können, ohne signifikant in die Nahrungsmittelproduktion einzugreifen, müssen neue Verfahren für die Produktion mikrobieller Öle auf Basis von Biomasse‐Reststoffströmen entwickelt werden.