Die katalytische asymmetrische Torgov‐Cyclisierung: eine kurze Totalsynthese von (+)‐Estron1. (30th July 2014) - Prévost, Sébastien; Dupré, Nathalie; Leutzsch, Markus; Wang, Qinggang; Wakchaure, Vijay; List, Benjamin
Abstract Eine asymmetrische Torgov‐Cyclisierung wurde entwickelt, die durch ein neuartiges, stark Brønsted‐acides Dinitrodisulfonimid katalysiert wird. Die Reaktion liefert das Torgov‐Dien und diverse Analoga in ausgezeichneten Ausbeuten und mit exzellenten Enantioselektivitäten und wurde in einer sehr kurzen Synthese von (+)‐Estron angewendet.