In‐situ‐Abfangmethode zur Metallierung funktionalisierter Arene und Heteroarene mit TMPLi in Gegenwart von ZnCl2 und anderen Metallsalzen1. (12th June 2014) - Frischmuth, Annette; Fernández, Maitane; Barl, Nadja M.; Achrainer, Florian; Zipse, Hendrik; Berionni, Guillaume; Mayr, Herbert; Karaghiosoff, Konstantin; Knochel, Paul
Abstract Zugabe von TMPLi zu Mischungen einer aromatischen oder heteroaromatischen Verbindung und eines Metallsalzes, beispielsweise MgCl2, ZnCl2 oder CuCN, bei −78 °C führt zunächst zu einer Lithiierung des Arens gefolgt von einer Transmetallierung mit dem Metallsalz zu funktionalisierten Mg‐, Zn‐ bzw. Cu‐Organometallverbindungen. Diese In‐situ‐Abfangmethode ermöglicht die schnelle Metallierung einer Vielzahl an empfindlichen Pyridinen (mit Nitro‐, Ester‐, oder Cyangruppen) und gestattet die Herstellung kinetischer Regioisomere funktionalisierter Arene und Heterocyclen, die durch übliche Metallierungsreagentien wie TMPMgCl⋅LiCl oder TMPZnCl⋅LiCl nicht zugänglich sind.