Visualisierung von Maustumoren mit einem lipidierten Cathepsin‐S‐Substrat1. (30th May 2014) - Hu, Hai‐Yu; Vats, Divya; Vizovisek, Matej; Kramer, Lovro; Germanier, Catherine; Wendt, K. Ulrich; Rudin, Markus; Turk, Boris; Plettenburg, Oliver; Schultz, Carsten
Abstract Die Synthese und Anwendung zweier für Cathepsin S spezifischer Sonden wird beschrieben. Um den langfristigen Verbleib der Sonden am Zielort und eine hohes Signal/Rausch‐Verhältnis zu erzielen, wurde ein Lipidierungsansatz über das Einfügen eines Palmitinsäurerestes eingesetzt. Nach Cathepsin‐S‐induzierter Spaltung in Zellen und im transplantierten Tumormausmodell stieg die Fluoreszenz durch Entlöschen stark an, und wir beobachteten eine intrazelluläre Anreicherung der Fluoreszenz im Tumorgewebe. Im Vergleich zur nichtlipidierten Sonde lieferte die lipidierte Sonde ein anhaltendes starkes Fluoreszenzsignal im Tumor. Dies zeigt, dass nichtinvasive Tumoridentifikation per Fluoreszenz möglich ist. Das Prinzip der Lipidierungs‐vermittelten Verabreichung kann potenziell auch auf zytotoxische Verbindungen erweitert werden, um Tumormasse zu reduzieren.