Bilinguismo letterario e 'auto-traduzione': uno sguardo al Novecento italiano. (July 2014) - Deganutti, Marianna
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> L'apporto del bilinguismo e della cosiddetta 'auto-traduzione' non sono sempre stati visti di buon occhio dalla critica italiana, che li ha più volte considerati fattori di corrosione e impoverimento della lingua. Quest'analisi invece si pone l'obiettivo di ripercorrere i capisaldi del bilinguismo in alcuni testi e autori cardine del Novecento italiano e della cosiddetta 'auto-traduzione', ovvero quel processo di traduzione di un lavoro in un altro idioma, che avviene da parte dell'autore stesso. Alla luce dei principali meccanismi messi in atto da opere quali Il partigiano Johnny di Beppe Fenoglio, La Cognizione del dolore di Gadda, La miglior vita di Tomizza ecc., emerge infatti il potenziale di lavori generati dalla confluenza di più idiomi, che ampliano il testo monolingue.