Innovationen im Brückenbau. Issue 4 (2nd April 2013) - Friedrich, Heinz; Empelmann, Martin; Hamm, Stephan; Freundt, Ursula; Schnellenbach‐Held, Martina; Butz, Christiane; Mangerig, Ingbert; Tusche, Jens
Abstract Die Abteilung Straßenbau des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) hat in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Straßenwesen (BASt) ein langfristiges Rahmenforschungsprogramm unter dem Titel "Straße im 21. Jahrhundert" für ihre gemeinsamen Forschungsaktivitäten erstellt. Um unsere Straßen zukunftsfähig zu gestalten, werden ganzheitliche Lösungsansätze verfolgt, bei denen u. a. auch der Brücken‐ und Ingenieurbau maßgeblich involviert ist. Im nachfolgenden Beitrag wird ein Überblick über drei abgeschlossene und zwei laufende Forschungsprojekte zum Thema Innovationen im Brückenbau gegeben. Innovations in Bridge Construction The Federal Ministry of Transport, Building and Urban Development (BMVBS) together with the Federal Highway Research Institute (BASt) created a long‐term framework research program called "Road in the 21st Century". The design of future‐compliant roads requires an integral approach also including bridges and structural technology. The following article deals with three completed and two current research projects with the focus on Innovations in Bridge Construction.