Anordnung von BaTiO3‐Nanokristallen zu makroskopischen Aerogelmonolithen mit großer Oberfläche1. (22nd May 2014) - Rechberger, Felix; Heiligtag, Florian J.; Süess, Martin J.; Niederberger, Markus
Abstract Aerogele sind faszinierende Materialien mit großem Anwendungspotential dank ihrer geringen Dichte und großen Oberfläche. Allerdings ist man noch weit davon entfernt, diese vorteilhafte Morphologie vollständig auszuschöpfen, weil die Vielfalt an verfügbaren Zusammensetzungen begrenzt und die Kristallinität zu niedrig ist. Durch Ersetzen des Sol‐Gel‐Prozesses durch einen partikelbasierten Ansatz wurde eine wichtige Alternative gefunden, um die erreichbaren Anwendungsmöglichkeiten von Aerogelen zu vergrößern. Hier beschreiben wir eine Strategie zur kontrollierten Destabilisierung einer konzentrierten BaTiO3‐Nanopartikeldispersion. Dies führt zur Anordnung der vollständig kristallinen Bausteine zu zylindrisch geformten, monolithischen Gelen. Dadurch ist es möglich, die intrinsischen Eigenschaften ternärer Oxide mit der hochporösen Mikrostuktur von Aerogelen zu verbinden. Die produzierten Aerogele zeigen eine beispiellos große Oberfläche von über 300 m2 g−1.