Eine auf Ru‐Katalyse basierende wiederaufladbare Wasserstoffbatterie. (5th May 2014) - Hsu, Shih‐Fan; Rommel, Susanne; Eversfield, Philipp; Muller, Keven; Klemm, Elias; Thiel, Werner R.; Plietker, Bernd
Abstract Außer der wirtschaftlichen Energiegewinnung sind auch die effiziente Speicherung und Freisetzung von Energie wesentliche Anforderungen beim Aufbau einer nachhaltigen Energieversorgung. Wir berichten hier über die Entwicklung einer wiederaufladbaren Wasserstoffbatterie, die auf dem Prinzip einer Ru‐katalysierten Hydrierung von CO2 zu Ameisensäure (Aufladevorgang) und einer Ru‐katalysierten Zersetzung der Ameisensäure zu CO2 und H2 (Entladevorgang) beruht. Beide Prozesse laufen mit dem gleichen Katalysator unter identischen Bedingungen bei hoher Temperatur unter Druck (Aufladevorgang) bzw. bei hoher Temperatur unter druckfreien Bedingungen (Entladevorgang) ab. Bis zu fünf Lade‐Entlade‐Zyklen können ohne Verlust an Speicherkapazität durchlaufen werden; das entstehende CO2/H2‐Gemisch ist CO‐frei und kann direkt in der Brennstoffzelle verwendet werden.