Multifunktionale, Defekt‐manipulierte Metall‐organische Gerüste mit Rutheniumzentren: Sorption und katalytische Eigenschaften1. (18th May 2014) - Kozachuk, Olesia; Luz, Ignacio; Llabrés i Xamena, Francesc X.; Noei, Heshmat; Kauer, Max; Albada, H. Bauke; Bloch, Eric D.; Marler, Bernd; Wang, Yuemin; Muhler, Martin; Fischer, Roland A.
Abstract Das Konzept der "festen Lösungen mit gemischten Linkern" (mixed‐linker solid solution concept) ist angewendet worden, um die Metallzentren des gemischtvalenten RuII/III‐Analogons der bekannten Familie der [M3II, II(btc)2]‐MOFs (M=Cu, Mo, Cr, Ni oder Zn; btc=Benzol‐1, 3, 5‐tricarboxylat) zu modellieren und strukturelle Defekte in das Gerüst mit teilweise fehlenden Carboxylatliganden an den Ru2‐"Schaufelradeinheiten" einzubringen. Pyridin‐3, 5‐dicarboxylat (pydc) als zweiter, Defekt‐bildender Linker von ähnlicher Größe wie btc, aber geringerer Ladung führt zu einem porösen Derivat von Ru‐MOF mit Eigenschaften, die sich von denen des Defekt‐freien MOF unterscheiden. So bewirkt das Einbringen von pydc außer der Bildung von zusätzlichen koordinativ ungesättigten Metallzentren auch eine partielle Reduktion des Rutheniums. Die modifizierten Ru‐Zentren sind für die Aktivität der "defekten" Varianten hinsichtlich dissoziativer Chemisorption von CO2, erhöhter CO‐Sorption, Bildung von Ru‐H‐Spezies und katalytischer Hydrierung von Olefinen verantwortlich.