Die Kombinationstherapie infantiler Hämangiome mit gepulstem Farbstofflaser und Nd:YAG‐Laser ist wirksam und sicher. (June 2014) - Kaune, Kjell M.; Lauerer, Peter; Kietz, Silke; Eich, Christoph; Thoms, Kai‐Martin; Schön, Michael P.; Zutt, Markus
Zusammenfassung Hintergrund Infantile Hämangiome (IH) können zu schwerwiegenden Komplikationen wie Obstruktion, Ulzeration oder Herzinsuffizienz fhren. Daher ist bei bestimmten Problemlokalisationen oder bei ausbleibender Regression eine rechtzeitige und suffiziente Therapie notwendig. Da systemische Therapien wie der β‐Blocker Propranolol oder orale Kortikosteroide in seltenen Fällen ernstzunehmende Nebenwirkungen haben können, sind gut wirksame und verträgliche Lokaltherapien als Ergänzung oder Alternative wnschenswert. Patienten und Methodik Im Rahmen einer interdisziplinären retrospektiven Studie wurden 38 Kinder mit insgesamt 77 IH mit dem gepulsten Farbstofflaser (PDL) (595 nm) und Nd:YAG‐Laser (1 064 nm) behandelt. Der Therapieerfolg und die Nebenwirkungen wurden sowohl anhand objektiver Parameter wie sonographisch bestimmter Tiefenausdehnung als auch subjektiv von den Eltern der Kinder bewertet. Ergebnisse Alle 77 behandelten IH sprachen auf die Therapie an, wobei 52, 8% nach Therapieabschluss abgeheilt waren und 47, 2% nur noch eine minimale Restgröfle aufwiesen. Der Behandlungserfolg wurde von den Eltern in 92, 6% als sehr gut oder gut bewertet. Als Hauptnebenwirkung trat in 45, 9% eine transiente Blasenbildung auf. Schlussfolgerungen Die Kombinationsbehandlung mit PDL und Nd:YAG‐Laser ist eine wirksame und nebenwirkungsarme lokale Therapie gegen IH.