Quantification of residual strain associated with reduction of hot tears by grain refinement in B206 aluminium alloy. (April 2014) - D'Elia, F.; Ravindran, C.; Sediako, D.
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> Hot tearing continues to limit the industrial use of many aluminium casting alloys. The hot tearing susceptibility of an alloy is influenced by microstructure, solidification rate and the stress/strain conditions it experiences during solidification. In this study, a novel technique was used to quantify the residual strain associated with hot tearing in B206 aluminium alloy. Neutron diffraction strain mapping was carried out on three B206 castings with varying levels of titanium (i.e. unrefined, 0·02 and 0·05 wt-%). Titanium additions were effective in causing grain refinement of the alloy and eliminating hot tears. Neutron diffraction strain mapping was successfully used to demonstrate more uniform distribution of strain in the casting, resulting from grain refinement with consequent higher resistance to hot tearing. La fissuration à chaud continue de limiter l'usage industriel de plusieurs alliages moulés d'aluminium. La susceptibilité à la fissuration à chaud d'un alliage est influencée par la microstructure, par la vitesse de solidification et par les conditions de contrainte et déformation dont celui-ci fait l'expérience lors de la solidification. Dans cette étude, on a utilisé une nouvelle technique pour quantifier la déformation résiduelle associée à la fissuration à chaud de l'alliage d'aluminium B206. On a effectué la cartographie de la déformation par la diffraction des neutrons de trois moulages de B206 ayant des niveaux variés de titane (i.e. non affiné, 0·02% et 0·05% en poids). Les additions de titane avaient un effet positif sur l'affinement de grain de l'alliage et sur l'élimination des criques de solidification. On a utilisé avec succès la cartographie de la déformation par la diffraction des neutrons pour démontrer la distribution plus uniforme de la déformation dans le moulage, résultant de l'affinement de grain avec pour conséquence une résistance plus élevée à la fissuration à chaud.