'Sur les fonts plus belle et plus lumineuse que le soleil': Analyse sacramentelle et sociologique de la grâce. (December 2013) - Tonneau, Olivier
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> La doctrine exposée dans les Écrits sur la grâce est généralement analysée dans une perspective psychologique et théologique: la psyché de l'homme étant foncièrement mauvaise, son salut dépend de la libre décision de Dieu. Cette analyse met face-à- face un Dieu arbitraire qui maintient l'homme dans une indétermination psychique radicale. En nous appuyant sur des écrits de Pascal, sa sœur Jacqueline, Jansénius et surtout Saint-Cyran, nous montrerons cependant que les jansénistes ne vivent ni dans la haine de soi, ni dans l'angoisse perpétuelle de l'abandon. Pour comprendre ce qui fonde leur confiance en Dieu, il faut donner son importance au baptême qui restaure la bonté originelle de l'homme, au Prince de ce monde qui menace de le faire déchoir à nouveau, et à l'Église qui est le milieu dans lequel l'homme peut échapper au Diable. Le conflit inhérent à la condition humaine ne se joue pas dans l'intériorité de l'esprit mais dans l'extériorité du monde où sont aux prises l'Église et le Diable.