Metall‐Luft‐Batterien mit einer neuartigen Kohleelektrode. Issue 2 (16th April 2014) - Klaus, Maximilian; Hasselmann, Martin; Rubner, Isabel; Mößner, Bernd; Oetken, Marco
Abstract Obwohl Metall‐Luft‐Batterien schon relativ lange bekannt sind und kommerziell vertrieben werden, sind sie aktuell wieder stark im Fokus elektrochemischer Forschung. In der Technik wie auch bei der Realisierung in der Schulpraxis als Modellexperiment ist die Sauerstoff umsetzende Kathode häufig der neuralgische Punkt einer Metall‐Luft‐Batterie. Im vorliegenden Beitrag wird der Selbstbau einer auf Aktivkohle basierenden „Sauerstoffelektrode" vorgestellt, die in Kombination mit geeigneten Anodenmaterialien (Zink, Aluminium, Magnesium) zu äußerst leistungsfähigen Metall‐Luft‐Batterien führt. In einem demnächst erscheinenden Beitrag werden wir darüber hinaus aufzeigen, dass sich diese Elektrode auch hervorragend für eine (katalysatorfreie) Wasserstoffoxidation eignet und somit die Konstruktion einer low‐cost Brennstoffzelle ermöglicht.