Bildung eines homoatomaren, polycyclischen Bismut‐Polyanions, [Bi11]3−, durch Pyridin‐unterstützte Zersetzung von [GaBi3]2−1. (26th March 2014) - Weinert, Bastian; Eulenstein, Armin Rainer; Ababei, Rodica; Dehnen, Stefanie
Abstract Bisher galten polycyclische Bismut‐Polyanionen als unbekannt, wodurch sich Bismut deutlich von seinen leichteren Homologen unterschied. Nach der Synthese von [K([2.2.2]crypt)]3(Bi11)⋅2 py⋅tol können wir nun jedoch das erste strukturell charakterisierte homoatomare, polycyclische Bismut‐Polyanion vorstellen, welches die vom [P11]3− bekannte "Ufosan"‐Struktur aufweist. Es entsteht bei der Behandlung von [K([2.2.2]crypt)]2(GaBi3)⋅en mit Pyridin. Bei der Bildung der Titelverbindung zersetzt sich das binäre Zintl‐Anion [GaBi3]2− unter oxidativer Kupplung von Pyridin‐Molekülen und Freisetzung von H2. Die ungewöhnliche Reaktion und deren (Neben‐)Produkte wurden mittels Spektroskopie, Spektrometrie und DFT‐Studien untersucht. Alle Ergebnisse deuten darauf hin, dass die spezifischen Reaktionsbedingungen für die Bildung des [Bi11]3−‐Anions essentiell sind – und dass generell nichts gegen die Bildung weiterer, auch größerer Bismut‐Polyanionen spricht.