Eine konvergente Totalsynthese des Telomerase‐Inhibitors (±)‐γ‐Rubromycin1. (12th March 2014) - Wilsdorf, Michael; Reißig, Hans‐Ulrich
Abstract Der Telomeraseinhibitor γ‐Rubromycin wurde in seiner racemischen Form in einer Gesamtausbeute von 3.8 % hergestellt. Der Schlüsselschritt der Synthesesequenz ist eine effiziente säurekatalysierte Spiroketalisierung unter Aufbau der zentralen Spiroketaleinheit. Die Synthese des erforderlichen, elektronisch ausbalancierten Spiroketalvorläufers erfolgte durch das konvergente Zusammenführen eines naphthylsubstituierten Aldehyds, eines α‐Methoxyallyl‐γ‐silyl‐substituierten Phosphonats als zentralem C3‐Baustein und eines hoch funktionalisierten Aryl‐Grignard‐Reagens. Ein weiteres Merkmal der Synthese ist eine späte Isocumarinbildung bei gleichzeitiger Protodesilylierung zu einem als Methylarylether geschützten γ‐Rubromycin‐Vorläufer.