Die Rolle der Ligandenfeldzustände im ultraschnellen photophysikalischen Zyklus der Eisen(II)‐Spinübergangsverbindung [Fe(ptz)6](BF4)21. (11th March 2014) - Marino, Andrea; Chakraborty, Pradip; Servol, Marina; Lorenc, Maciej; Collet, Eric; Hauser, Andreas
Abstract Der LIESST‐Effekt ("light‐induced excited spin state trapping") in Eisen(II)‐Spinübergangsverbindungen, das heißt, die lichtinduzierte Population des High‐spin‐Zustands (S=2) unterhalb der thermischen Übergangstemperatur, wurde vor 30 Jahren entdeckt. Für die Einstrahlung in Metall‐Ligand‐Charge‐Transfer(MLCT)‐Banden der Low‐spin‐Spezies (S=0) geht die anerkannte Relaxationskaskade in etwa 150 fs vom ursprünglich angeregten 1MLCT‐Zustand über den 3MLCT‐Zustand direkt in den High‐spin‐Zustand, wobei die tiefenergetischen Ligandenfeld(LF)‐Zustände umgangen werden. Die Beobachtung von LIESST und reverse‐LIESST mittels Einstrahlung direkt in die LF‐Banden in Systemen mit nur hochenergetischen MLCT‐Zuständen zeigt, dass diese dennoch eine Rolle spielen. Hier identifizieren wir den ersten angeregten S=1‐LF‐Zustand als Zwischenzustand mit einer Lebensdauer von 39 ps in der Kaskade von reverse‐LIESST, die auf die Anregung in den spinerlaubten LF‐Übergang der high‐spin Spezies im NIR folgt.